lunes, 14 de abril de 2008

Comida y postre japoneses:

Aprovechando el enlace http://picasaweb.google.es/lacocinadeileLibros3 que nos facilitó Ile (gracias Ile!!!), estuve ojeando el libro titulado: "La cocina japonesa de Harumi" y de aquí saqué las siguientes recetas para hacer una comida japonesa de tres platos y un postre muy rica, nada complicada y nada pesada. Allá vamos!!!!!!
Primer plato: Espárragos con cangrejo y mayonesa.
Segundo plato: Tofu a la plancha con salsa de soja y wasabi.
Acompañamiento del segundo: Ensalada de zanahoria y atún.
Postre: Gelatina de te verde con leche condensada.

Espárragos con cangrejo y mayonesa:
Ingredientes: (Para 4)
-500 gr de espárragos trigueros tiernos.
-150 gr de carne blanca de cangrejo (esto es lo ideal, yo con surimi.... qué se le va a hacer....)
-1 cucharada de vino blanco.
-100ml o 85 gr de mayonesa (mejor casera)
-Sal y pimienta.
Modo de hacerlo:
1- Preparar los espárragos, quitar las partes leñosas y hervir justo hasta que estén un poco cocidos pero sigan crujientes, evitar que las puntas se hagan demasiado. Sacarlos y enfriarlos colocándolos en un cuenco de agua helada (de paso así cortamos la cocción).
2- En un cuenco mediano desmenuzar la carne del cangrejo en trozos grandes, rociar con el vino blanco la sal y la pimienta, mezclar con la mayonesa, la salsa debe tener una textura no muy consistente asi que si queda consistente añadimos un poco de leche.
3- Escurrir los espárragos y secarlos . Cortar los espárragos en trozos adecuados al tamaño del plato que se vaya a utilizar (yo no necesité cortarlos), si queda algún trozo pequeño de espárrago se corta muy finito y se añade a la mayonesa de cangrejo. Servir los espárragos con la mayonesa de cangrejo por encima.
Más o menos asi:
Filete de tofu a la plancha con salsa de soja y wasabi:
Ingredientes: (para 4 personas)
-500gr de Tofu.
- Sal y pimienta.
- Ajo molido.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- Salsa de soja.
- Wasabi.
Modo de hacerlo:
Abrimos el paquete de tofu y lo secamos con papel de cocina, lo dejamos escurriendo 30 minutos para que no tenga agua.
Hacemos los filetes de tofu como mas nos gusten (finitos o gruesos), salpimentamos los filetes y les echamos ajo molido.
En una sartén ponemos una cucharada de aceite de oliva y vamos friendo los filetes de tofu, han de quedar dorados por fuera y calentitos por dentro (pero no duros).
A la hora de servir ponemos un cuenco con salsa de soja y un poco de wasabi para acompañar los filetes de tofu.
Mas o menos asi:
Ensalada de zanahoria y atún:
Ingredientes: (Para 4 personas)
-200 gr de zanahorias peladas.
-90 gr de atún en conserva.
-50 gr de cebollas cortadas en trozos pequeños.
-1 cucharadita de ajo picado.
-1 cucharada de aceite de girasol o vegetal.
Para el aliño:
-2 cucharadas de vinagre de vino blanco.
-1 cucharada de mostaza (si es posible francesa granulada)
-Sal y pimienta al gusto.
-Salsa de soja al gusto.
Modo de hacerlo:
1- Cortar las zanahorias en tiras finas de 5 o 6 cm de largo.
2- Poner las zanahorias en un recipiente apto para el microondas junto con la cebolla, el ajo y el aceite de girasol, tapar y poner un minuto o minuto y medio a 600w.
3- Añadir el atún escurrido y luego el aliño y mezclar bien.
4- Servir templado o frío.

Y aquí tenemos una foto de la mesa con todo:
Y ahora...... el postre!!!!!
Gelatina de te verde con leche condensada:
Ingredientes:
-Leche condensada.
- Agua (350ml)
-Té matchá (1 cucharada y 1/3)
-4 cucharadas de azúcar extrafino
-5 gr de gelatina en polvo (yo usé agar-agar, también 5 gr)
Modo de hacerlo:
Primero preparamos la gelatina, ponemos a calentar el agua y cuando hierva le añadimos en azúcar hasta que esté disuelta, disolvemos la gelatina y el té matchá.
Lo pasamos a un recipiente y a la nevera!!! por lo menos una noche.......(de un dia para otro)
A la hora de servir ponemos en unos vasos de chupito un poco de leche condensada y cortamos un cuadradito de gelatina y lo ponemos encima y ya está!!!!!!
Fácil, sencillo y muy rico. La gelatina de té verde es muy suave.......yo la he probado también con un almíbar que tenía (de otra receta) de jengibre y también estaba muy rica con ese almíbar por encima........ con lo que querais!!!!

Comida completa para celebrar.....un cumpleaños por ejemplo!!!!!!
Por cierto mi regalo fueron unas entradas para ir a ver en el teatro Maravillas de Madrid la obra: "Misterioso asesinato en Manhattan", si podeis no dejeis de ir a verla no parareis de reir durante la hora y media que dura la obra. Impresionante Enrique San Francisco en el papel principal (realmente hay dos papeles principales Beatriz Santana también está estupenda), impresionantes todos los actores...... muy muy muy divertida!!!!!!!! y muy muy muy recomendable.
Saludos a tod@s!!!!!!!

4 comentarios:

Marisabel dijo...

Esto de las comunicaciones es fabuloso, cada dia me encuentro más y más sitios preciosos . Así me paso los dias repasando blogs .
Estupendo el tuyo, ya lo tengo en favoritos.
Petonets.

salvia dijo...

Muchiiiisimas gracias!!!! Ahora mismo voy a verte!!!!

Marona dijo...

Me gustan los regalos que no ocupan espacio y se basan en buenos ratos. Son los mejores, ¿no crees?
Un abrazo.

salvia dijo...

Pues estoy completamente de acuerdo contigo Marona, lo mejor es regalar buenos momentos!!!!