viernes, 8 de agosto de 2008

Pescadito........en escabeche!!!!!!

Hay unos cuantos blogs a los que visito con asiduidad, uno de ellos es el blog de Rafa y en el descubrí esta estupenda receta de caballa escabechada: Caballa en escabeche de naranja (muy rica). La receta es la misma solo que sin añadir algún ingrediente que no tenía por casa (albahaca).


Caballa en escabeche de naranja:
Ingredientes:
-Un par de caballas cortadas en rajas.
-Harina. (si utilizamos maicena este plato es sin gluten)
-Sal.
-Aceite de oliva.
-Un trozo de jengibre fresco.
-4 dientes de ajo sin pelar.
-1 cebolla grande cortada en trozos.
-1 cucharada de pimienta negra (entera, sin moler).
-1 vaso de zumo de naranja natural (vale, esta no es la mejor época por lo de las naranjas....)
-1/2 vaso de vinagre de jerez.
-1 vaso de agua.

Salamos los trozos de caballa y los pasamos por harina. Los freímos en una sartén (con aceite de oliva) a fuego fuerte, que por fuera estén dorados pero por dentro estén crudos (ya que luego cocerán y sino queda muy seca la caballa). Una vez hecho esto reservamos la caballa.
En una cazuela (en mi caso sartén grande con tapa) ponemos un chorro de aceite de oliva a calentar y añadimos el jengibre pelado y cortado en trozos, la cebolla, los dientes de ajo (sin pelar) y la pimienta. Dejamos que la cebolla se haga hasta que esté transparente.
Añadimos el zumo, el vinagre y el agua y dejamos cocer 10 minutos, añadimos la caballa y dejamos cocer 5 minutos mas. Ya está!!!!
Este plato está mejor de un día para otro y aguanta 4 ó 5 días en la nevera.
La caballa una vez frita:

La cebolla, jengibre y ajo en la sartén:


La caballa escabechada:


Muy rica y muy práctica, la puedes hacer un día y consumirla en dos o tres días...... Muchos besos a tod@s y feliz fin de semana!!!!!!!

5 comentarios:

manel dijo...

la caballa me encanta de cualquier manera, también espabechada, pero esta receta muy rica y es la mar de original.

Cristina dijo...

Umm que buen escabeche de naranja, nunca lo probé así! estupenda receta salvia! Un besote.

Rosario dijo...

HOLA SALVIA! QUE BUEN PESCADITO, EN ESCABECHE ME ENCANTA Y NUNCA LO PREPARO ASÍ.UN DÍA DE ESTOS VOY A PREPARARLO.cON TANTAS IDEAS NUEVAS A VECES OLVIDAMOS LAS DELICIAS CLASICAS.
CARIÑOS!

PimientayChocolate dijo...

Hola Salvia, me encanto este escabeche con jugo de naranja, y bien practica y rapida.
un besote, daniela

salvia dijo...

Muchiiisimas gracias, sois unos soles!!!!! Besos a tod@s!!!!