jueves, 8 de enero de 2009

Polvodonez Cacedoz de SU

La receta de los polvorones la he tomado prestada del maravilloso blog de SU, la receta original la tenéis AQUI, la única diferencia es que he añadido un poco mas de almendra y he quitado harina (la cantidad que he añadido de almendra es la que he quitado de harina)
Polvodonez Cacedoz de Su:
Ingredientes:
350 grs. de harina de repostería 40 grs. de almendra cruda molida
A ver, con la harina y la almendra yo he hecho dos pruebas, en la primera puse 290grms de harina y 100 de almendra cruda molida (estaban muy ricos), en la segunda prueba puse mitad de harina (200) y mitad de almendra (200, esto porque nos gusta mucho la almendra) y además dejé parte de la almendra molida tipo granillo (2/3 molida del todo y 1/3 granillo), estos gustaron muchíiiisimo (aunque era distinto publico....) así que no sé que deciros, que podéis experimentar sin miedo con las cantidades de almendra y harina porque están ricos de todos modos........... (menuda conclusión....)
80 grs. de azúcar glass —admite hasta 100 grs. si os gustan más dulces—
Más azúcar glass para decorar
110 grs. de manteca de cerdo ibérica
Un chorrito de anís
¼ cucharada de canela
Modo de hacerlo:
El día anterior, ponemos la harina bien tamizada y mezclada con la almendra en una fuente de horno bien grande, la harina y almendra bien extendida. Precalentamos el horno a 130º con calor arriba y abajo.
Cuando el horno esté caliente metemos la fuente de horno unos 30 minutos, removemos de vez en cuando con una espátula de madera, coge un tono mas amarillento (tostado muy ligero), no pasarse de 30 minutos.
Dejamos enfriar, de esta mezcla utilizaremos solo 320grms.
Al día siguiente cogemos nuestros 32o grms de mezcla y formamos un volcán, en el centro del volcán ponemos el resto de los ingredientes y vamos mezclando hasta obtener una masa con la que podamos hacer una bola (la masa tiende a partirse, no hay que asustarse que de ahí salen polvorones aunque parezca mentira....), envolvemos esta bola en film transparente y a la nevera una hora.
La verdad es que yo lo que hice para formar los polvorones fue en la fuente del horno forrada con papel de hornear iba poniendo el molde que utilicé y lo iba rellenando de masa (la masa no es excesivamente manejable), pero cada uno puede utilizar su método. Dejamos reposar durante una hora.
Precalentamos el horno a 200º solo grill, introducimos 15 minutos, o menos, como dice Su, a partir del minuto 10 echadles un ojo porque cada horno es un mundo y pueden pasarse de tiempo. Sacar del horno y dejar enfriar, adornar con azúcar glass.
Y otra desde mas cerca:
Muy muy ricos!!!! Gracias Su!!!

8 comentarios:

Pilar - Lechuza dijo...

Las recetas de Su tienen garantía de éxito. Te han quedado geniales.
un abrazo

Eva Flores dijo...

Te han quedado estupendos los podvodonez!
bs!

Su dijo...

y los de tu casa como dijeron pam-plo-na...eh???

besos gordos

Ivana dijo...

ja! ja! traga, traga, con un poquito de cava, pasaran deliciosamente!! ja!
Besitos

OLLES I SOMRIURES dijo...

Ahora es cuando me empiezan a apetecer estos dulces. Pocos he comido estas fechas, y a ahora, pues me vienen de gusto.
Salud!!!!

Anónimo dijo...

Tienen muy buena pinta!

Aunque cuando leí lo de Polvodonez Cacedoz pensé que tenía algo que ver con un resfriado :-) Es típicamente la grafía!

Tendré que probar esta receta.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Ezoz polvoronez...tienen una pinta eztupenda.
A pesar de que sean de Su, tu has incorporado algo nuevo.
Zalieron ricozzzzz????
un Bezo

salvia dijo...

Hola a tod@s!!!!
Pilar: Es cierto, las recetas de Su van con garantía de la casa. Muchíiiisimas gracias!!!! Feliz año 2009!!!!

Eva: Muchas gracias!!!! Un besote!!

Su: Los pobres no podían decir pam-plo-na pero quedaron muy contentos, gracias por la receta!!!! Besotes!!!

Ivana: Es cierto con un poquito de cava pasan muy bien, un besazo!!!

Olles i somriures: Yo tampoco he comido muchos dulces (polvorones mas) aunque me gustan acabo hartita de comer estos dias y no apetece dulce despues..... Besos!!!

Guindilla: Gracias!!! Besotes!!!

Cuatro especias: Muchas gracias!!! Feliz año 2009!!! Besos!!!