lunes, 20 de abril de 2009

Zarzuela de pescado y marisco

No, no es que me haya vuelto folclórica (un poco folclórica si que soy...), es que la receta se llama así "Zarzuela" o al menos así la ha llamado siempre mi madre.......

Esta receta la hace mi madre desde que yo tengo uso de razón (si es que lo tengo....), vamos desde siempre.....y esta vez.... también la hizo ella!!!! (de vez en cuando me apropio de sus creaciones para publicarlas, así que mi madre también participa en el blog).
Supongo que como todas las recetas hay muchas formas distintas de hacerla pero mi madre la hace así:
Zarzuela de pescado y marisco:
Ingredientes:
-Merluza, un par de rodajas por comensal.
-Rape, un par de rajas o tres por comensal.
-Calamar, tres o cuatro trozos por comensal.
-Langostinos, 2 por comensal.
-Gambas, 3 por comensal o 4.....
-Almejas, nunca he calculado por comensal cuantas, a ojo......
-Cigalas, una por comensal.
-Tomate frito casero.
-Vino blanco.
-Ajo.
-Harina.
-Aceite de oliva y sal.
-Laurel.
Modo de hacerlo:
Limpiamos los calamares y los partimos en trozos grandecitos, salamos el pescado y el calamar al gusto.
Enharinamos el pescado y el marisco excepto las almejas y lo pasamos por la sartén (no freír mucho, simplemente es para sellarlo y que coja sabor, luego ha de hacerse con el tomate y el vino blanco si nos pasamos el pescado quedará demasiado hecho). Lo vamos poniendo en una fuente de barro con aceite de oliva en el fondo (un par de cucharadas) (también se puede hacer al horno, se pega menos.....).
Hacemos un majado con el ajo cortado en trozos (un par de dientes de ajo) y un poco de vino blanco, se lo echamos por encima al pescado. Echamos tomate hasta cubrir el pescado hasta la mitad (el tomate frito casero ¿ehhhh? y sino mejor un bote de tomate natural y un poco de cebolla fritita...) y un vasito de vino blanco y el laurel, lo ponemos al fuego (esto tiene que estar poco tiempo, hasta que el vino pierda el alcohol), a la vez cogemos una sartén y ponemos las almejas para que se abran, añadimos las almejas (y el caldito que hayan soltado) a la cazuela y dejamos dar un chup, chup, ajustamos de sal y ya está!!! está mejor de un día para otro porque se integran los sabores.
La foto es la de una ración (hicimos la foto ya después de comer y es lo que quedó...... despistes que tiene una......).
Feliz comienzo de semana!!!!

9 comentarios:

Eva dijo...

Qué rica la zarzuela!!
Esa salsita está para mojar pan!!!
bs!

Ivana dijo...

En mi casa también se llama zarzuela! que pinta no!
besitos

Carmen dijo...

La zarzuela está de vicio y esa tiene una pinta exquísita :))))

besos

RosaMaría dijo...

Se ve apetitoso! Y desde luego debe serlo, felicitaciones a tu mamá, y a vos por las fotos y por pasárnosla. Gracias.

OLLES I SOMRIURES dijo...

Menuda cazuelita, no tengo palabras. Salud!!!!

Maria Jose dijo...

Ummm vaya receta buena...como todas las de las mamis no? pero oye...eso es una racion????...un besito para las dos!!!!

Cristina dijo...

Mi suegra también hace zarzuela de pescado, y la verdad es que es una delicia! Que bueno es aprender de los demás! Tu zarzuela quedó con una pinta deliciosa! Un besito.

salvia dijo...

Hola Eva!!!! Me alegro de que te guste la zarzuela!!! Besotes!!!

Hola Ivana!!!Bien!!! veo que el plato es muy conocido (bueno es que es un plato típico catalán ¿no?) Besotes!!!

Hola Carmen!!! Ya veo que hay mucha gente por aquí a la que le gusta la zarzuela.... Muchas gracias. Besotes!!!

Hola Rosa María!!!Está muy muy rico, muchas gracias a ti!!! Besotes!!!

Hola Olles!!! Me alegro de que te guste, muchas gracias!!! Besotes!!!

Hola Maria José!!! Je je je... es que la foto engaña.... es una cazuelita pequeñita....Muchas gracias!!! Besotes!!!

Hola Cris!!!! Muchas gracias!!!!! Un besazo!!!

cocinadepepe dijo...

Hola silvia esta receta de zarzuela tiene que estar muy buena , un saludo ...Jose Luis e pasado a traves de blog de cele