jueves, 27 de noviembre de 2008

HEMC 27 Falsos canelones de pasta Wonton

Ivana es la anfitriona del HEMC 27!!!!!!!
Casi casi no llego pero aquí está, es una recetilla que hice ayer para la cena (así que prácticamente la he puesto en tiempo real.....), como era para cenar no quería que fuera algo pesado así que nada de bechameles (con lo que me gusta a mi la bechamel......mmmmmmm).
La pasta Wonton la utilizo para sopas, la relleno de lo que se me ocurre y en las sopas añado tres o cuatro "barcos" por persona; también se puede utilizar como cualquier pasta fresca rellena (ravioli), hacer una salsa para acompañar y punto. Esta vez decidí hacer algo nuevo y en lugar de cocer la pasta de forma normal, la hice al vapor.......... a ver ....... puntualización:
1- hay que mojarla un poco previamente si la cueces al vapor porque sino se arruga mucho (esto se apreciará en las fotos), aunque queda tierna la presentación es peor (yo la mojé un poco pero no fue suficiente para que no se arrugara).
Falsos canelones de pasta Wonton:
Relleno de los canelones:
-Tofu (5 lonchas que sean finas).
-1 cebolla roja.
-1 diente de ajo.
-1 trozo de jengibre pelado y rallado.
-Col china (yo la tenía ya cocida me sobró de ayer...)
-Aceite de oliva virgen extra.
-Un chorrito de salsa de soja.
-Una cucharadita de salsa de ostras.
Aquí podemos ver algunos de los ingredientes:
La col cocida estaba dentro del tupper amarillo, el tofu está dentro de un tupper porque ya estaba empezado, de este trozo partimos 5 lonchas como de 1/2 cm de grosor y las troceamos en cubitos pequeños, en el paquete de pasta podéis ver cómo queda esta pasta cocida en una sopa (rellena con forma de saquito).
Modo de hacer el relleno:
En una sartén echamos un poco de aceite de oliva y lo ponemos al fuego, pelamos y partimos la cebolla en trocitos pequeños, lo mismo el diente de ajo, echamos ambas cosas a la sartén (fuego medio, que no se tuesten). Cuando veamos que la cebolla queda transparente añadimos la col china cortada en trozos pequeños (es mejor con la col china cruda, en mi caso estaba cocida porque eran sobras del día anterior) y el jengibre pelado y rallado (el jengibre se puede añadir en trocitos), dejamos un par de minutos y añadimos el tofu cortado en cuadraditos pequeños.
Mezclamos la salsa de soja con la salsa de ostras, añadimos a la sartén y removemos para que todo coja la salsa. Dejamos al fuego hasta que no quede líquido en el relleno (que esté meloso pero no aguado).
Apartamos del fuego el relleno y reservamos.
Mientras tanto abrimos el paquete de pasta, vamos separando las obleas y las mojamos un poco (con cuidado que no se peguen.....yo las humedecí una vez rellenas, si vamos a utilizar esta pasta para una sopa no hace falta mojarlas).
Esta es la pasta Wonton:
Y aquí ponemos el relleno:
Estos son los que rellené para sopas:
Como veis están cerrados para que al cocer no se salga el relleno.
Ahora nos queda humedecer un poco los "canelones" y ponerlos a cocer al vapor.
La salsa de los falsos canelones:
-Crema de calabaza. (pinchando está la receta)
-Zumo de una naranja.
-Sal.
Ponemos a calentar la crema de calabaza (en mi caso la saqué del congelador a la nevera el día antes así que estaba descongelada), añadimos el zumo de una naranja y salamos al gusto, ya esta!!!!!!!
Aquí la presentación de los canelones:
He de decir que el contraste entre el dulzor de la crema y el sabor salado del relleno queda muy bien. Probablemente quedaría mejor si cogemos unos cuantos saquitos rellenos los cocemos y los ponemos sobre la crema de calabaza (porque quedan mucho mas suaves cocidos que al vapor) pero así estaban muy ricos (mi chico rebañó el plato....).
Besos!!!!! (a la próxima la sopa con los saquitos....)

lunes, 24 de noviembre de 2008

Panettone 2.0

Prueba número dos, a la tercera probaré solamente con masa madre (a ver qué sale), he de decir que este panettone me ha sabido mas a panettone (será psicosomático??????). La receta ha sido una mezcla entre ESTA de Cannella y pinceladas de ESTA de Auro.
Gracias a la máquina del pan que me quita un montón de tiempo amasando y levando ella solita!!! (qué maja), de esta forma lo que hago es ponerlo por la tarde y a la mañana siguiente está levado, le añado los ingredientes del segundo levado antes de salir hacia la oficina y cuando vuelvo por la tarde ya tengo el segundo levado hecho y solo queda desgasificar, partir la masa (dependiendo de la cantidad y tamaño de los panettones), bolear, dejar levar de nuevo y hornear. A lo que vamos:
Panettone 2.0:
Ingredientes para un panettone de unos 850 grms. (yo 8 pequeños)
Primer amasado:
-100 grms de agua templada.
-75 grms de masa madre de Eric kaiser.
-1 yema de huevo.
-50 grms de mantequilla en pomada.
-60 grms de azúcar.
-220 grms de harina de repostería (en teoría es mitad de fuerza mitad de repostería pero yo no tenía de fuerza.....)
-1 cucharadita de levadura seca de panadería.
Por la tarde (yo a eso de las 19.00h), se ponen todos los ingredientes en el recipiente de la panificadora y se enciende el programa "masa". En mi panificadora (biffinet) este programa creo que dura mas o menos 1h 50 min, mas o menos la primera hora es de amasado y el resto de leudado. Cuando termina (1h 50 min) desenchufamos y dejamos leudar hasta la mañana siguiente. Yo eché un ojo cuando según iba amasando y vi la masa muy líquida (pensé que demasiado...) pero como quedaba una segunda fase decidí no añadir mas harina por el momento. A la mañana siguiente la masa tenía este aspecto:
Bastante menos líquida de lo que aparentaba antes del levado....... vamos a por la segunda fase a ver qué pasa:
Segundo amasado:
-La masa resultante del primer amasado.
-30 grms de almíbar que tenía en la nevera de hacer un postre de genjibre....... la receta original añade almíbar de castañas porque va relleno con castañas.........si no se tiene almíbar se adecuan las cantidades de agua y azúcar..... mas o menos a ojo.
-15 grms de agua templada.
-2 yemas de huevo.
-35 grms de mantequilla en pomada.
-50 grms de azúcar.
-1 cucharadita de sal.
-150 grms de harina de repostería. (si tenéis de fuerza, mitad y mitad).
Echamos los ingredientes en el recipiente de la panificadora, encendemos el programa amasado y yo lo abandoné ahí (a su suerte) porque me fui a la oficina....... si tenéis oportunidad echadle un ojo.
Cuando volví por la tarde la masa tenía esta pinta:

En una mesa de madera, espolvoreamos con harina, volcamos la masa encima de la mesa y boleamos la masa (si se nos pega mucho tendremos que echar un pelín de harina), hasta tener algo así:
Extendemos la masa y añadimos pasas, la cantidad al gusto (quien dice pasas dice trocitos de fruta escarchada.....etc), volvemos a bolear la masa y dividimos la masa en tantos trozos como el tamaño de nuestros moldes, en mi caso:
Dejamos levar hasta que doblen volumen (yo los puse en el horno a 50º), pincelamos mantequilla líquida por encima y tras esto ponemos el horno a 190º y dejamos hasta que estén hechos (método de la aguja de punto), al final salieron así:
y la miga:
A la próxima solo con masa madre!!!! Besos!!!!

jueves, 20 de noviembre de 2008

Todos contra la pornografía infantil !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Angels, Lolitas, Preteens....... estas son algunas de las palabras mas utilizadas por los pederastas para buscar páginas con víctimas por internet. Este post es para mostrar mi mas absoluta repulsa hacia este comportamiento (por llamarlo de alguna forma).
Hoy es el día universal del niño, ojala nunca mas nadie demandara pornografía infantil.

miércoles, 19 de noviembre de 2008

Estupenda forma de comenzar el dia!!!!!!!

Hace ya 9 años que comencé a trabajar aquí en Madrid (si, era una polluela recién salida de la universidad, de hecho todavía no había terminado la carrera cuando empecé me faltaba el proyecto), ¿esto a qué venía? ah!!! si!!! una de las cosas que mas me llamaron la atención la primera vez que pisé una oficina fue el café de las 8.30 a.m. al que todo el mundo llamaba "desayuno" (un café de máquina...), la cosa era algo así:
- Entras por la puerta, te quitas abrigo y demás. Enciendes el ordenador, miras el correo y una voz a tu espalda te dice: vamos a desayunar ¿te vienes?
- Y con cara de sorpresa (el primer día) dices: yo ya he desayunado en casa.
- Bueno, da igual, si es solo un café (y claro, vas para no ser "la nueva rarita").
Esto dura hasta que coges confianza y pasas de tomar el café (aunque vayas para charlar un rato). Hablando, hablando te enteras de que casi nadie desayuna en su casa (hay excepciones como mi compañera que también lo ve raro....) y que llaman desayuno a ese triste café de máquina (allá cada cual), yo es que no puedo salir de casa sin desayunar....
Todo este rollo que he metido sobre los comportamientos humanos en las oficinas de Madrid viene porque esta mañana me he levantado pronto (20 minutos antes de lo habitual) y me he hecho un chocolate para desayunar (ala!!!!!!!), tenía mono desde hacía unos días (no he sacado foto...... sorry), el chocolate no me gusta con churros (ahora es cuando me matáis.....), lo siento, los churros por un lado y el chocolate por otro (y en distintos momentos) a mi todo junto me resulta muy muy pesado para el estómago (deber ser que el aceite de los churros con el chocolate me va mal...... esto de cría no me pasaba......) a mi el chocolate me gusta o con bizcocho poco dulce o con pan de hogaza tostado en el tostador (mi madre nos hacía pan frito con el chocolate cuando eramos pequeños pero ahora me pasa lo mismo que con los churros........). Como no tengo fotos del chocolate voy a poner la receta del bizcocho que hice para el desayuno del fin de semana (¿o fue hace 2?), un estupendo bizcocho de mascarpone, la receta original es de Cannella (¿quién sino?).
BIZCOCHO ESPONJOSÍSIMO AL MASCARPONE:
-300 gr de harina.
-200 gr de mascarpone.
-150 gr de Maizena (fécula de patata)
-100 gr de mantequilla.
-200 gr de azúcar.
-1 sobre de levadura para repostería (en mi caso Royal).
- Ralladura de limón (al gusto).
-2 dl de leche.
-3 huevos.
-Una pizca de sal.
Tamizamos la harina con la fécula, la pizca de sal y la levadura.
Batimos los huevos con el azúcar, la mantequilla fundida, la leche, ralladura de limón y el mascarpone hasta obtener una crema. Poco a poco incorporar la harina.
Untar un molde con bordes altos con mantequilla y espolvorearlo de harina (el mio era de silicona y me salté este paso).
Cocer a 180º unos 50-60 minutos. (mejor cuando llegue a 45 minutos mirar con una aguja a ver si está hecho porque ya sabéis que el tiempo depende del horno, en la receta pone 40 minutos pero a mi me tardó unos 55 minutos.....)
Aquí vemos una foto del bizcocho en el molde:
Y aquí una vez fuera del molde (y con una cata hecha...):
Un beso a tod@s!!!

lunes, 17 de noviembre de 2008

Mis setas preferidas...........

¿Cuales son mis setas preferidas? Las setas de cardo!!!! (sin duda), ni boletus ni níscalos ni seta de brezo (que me encantan todas también, sobre todo ir a buscarlas), la que mas me gusta comer es la seta de cardo (no la que venden por seta de cardo) me gusta la seta de cardo que cojo en el campo, ¿que cómo se puede cocinar?????? Por ejemplo:

-Con cebolla y vino blanco: Limpiar la seta de cardo y partir. Pelamos y partimos la cebolla en trozos pequeñitos, ponemos la cebolla a pochar con aceite de oliva virgen cuando esté transparente añadimos las setas y dejamos que suelten el agua, cuando el agua haya reducido añadimos un chorrito de vino blanco, salamos dejamos unos minutos y apagamos. Estupendas para comer de aperitivo o para acompañar cualquier carne.
-Con ajo: Limpiamos la seta de cardo, ponemos aceite de oliva en una sartén y echamos un par de dientes de ajo partidos en trocitos, hay que tener cuidado de que el ajo no se queme, añadimos las setas dejamos que suelten el agua y reduzca un poco, salamos y listo!!!!!

-Con cebolla, pimiento y salsa de soja: Es el mismo procedimiento (solo que la cebolla no se parte pequeña) pero en vez de añadir sal, añadimos un poco de salsa de soja.

Las setas una vez hechas congelan muy bien (a mi no me gusta el sabor si las congelas escaldándolas....) ah!! y también quedan bien si las dejamos secar (pero esto requiere mas cuidados...), yo lo que hago (y mi madre) es cocinarlas todas (menos las que me como el día que las cojo...faltaría mas) y congelarlas en pequeños tuppers o bolsas aptas para congelar y luego las voy sacando según las necesito........ y puedo hacer "comida rápida" así que estas recetas las podemos utilizar de receta base para hacer otros platos como por ejemplo:

Pasta con setas de cardo:
Ingredientes:
-Receta base de setas de cardo con cebolla y vino blanco.
-Pasta (la que mas nos guste)
-Agua, aceite y sal.
Cocemos la pasta en agua con un poco de sal y un pelín de aceite de oliva, cuando esté al dente (o como mas nos guste) la retiramos del fuego y colamos.
En una cazuela ponemos las setas a calentar (si estaban congeladas han de estar descongeladas previamente), añadimos la pasta dejamos que estén juntas unos minutos para que la pasta coja el sabor y listo!!!!!
Comencemos la semana!!!!! Besos!!!!

miércoles, 12 de noviembre de 2008

SOBA!!!!!!!

No, no os estoy dando una orden directa para que os vayáis a dormir ni os estoy diciendo que os pongáis a manosear a quien tengáis al lado (ambas acepciones del verbo "sobar" según la RAE y tiene mas.....). Soba es la palabra japonesa para el trigo sarraceno (bueno, será la pronunciación...) aunque se utiliza para referirse a los fideos elaborados con trigo sarraceno.
Hace tiempo compré en una tienda de productos orientales fideos de trigo sarraceno (soba), el otro día viendo un documental en el canal National geographic (que trataba sobre la pasta y las distintas formas de comerla en el mundo, Italia, Japón, China...) y vi a un cocinero japonés comer unos soba, el caso es que los cocía, hacía una salsa que tenía un color como la salsa de soja y los comía mojando los fideos en la salsa y haciendo un montón de ruido al sorber porque es de muy buena educación hacer mucho ruido al sorber los fideos (si le oye mi madre.............).
Total que estuve investigando por internet a ver con qué se comían los soba y encontré aquí que se comen con una salsa llamada Mentsuyu, el caso es que la receta de la salsa la encontré aquí (hasta este punto llegué desde el blog de Guru Masala).

Salsa Mentsuyu:
Ingredientes
-Dashi, 2 tazas. (pinchando vereis mas información sobre el dashi)
-Mirin, 1/2 taza.
-Salsa de soja, 1/2 taza.
Ponemos los tres ingredientes en una cazuela, cuando rompa el hervor retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Los fideos soba, los cocemos y servimos (y los comemos mojados en mentsuyu), yo hice además un poco de tofu a la plancha para que fuera un plato mas completo.

La forma de comerlo sería, cogemos los fideos con los palillos, los mojamos en la salsa y a la boca!!! (a sorber). Besos a tod@s!!!

viernes, 7 de noviembre de 2008

Panettone 1

El fin de semana nos quedamos en casa y tuve algo mas de tiempo para hacer experimentos (qué cortos son los fines de semana ¿verdad?), como quiero estas Navidades hacer Panettones decentes, hice la primera prueba (de otras varias que haré hasta dar con el panettone deseado....), he de decir que quedó muy bien aunque se me hizo un poco de mas en la base y que el molde que utilicé era para un panettone de 1kg y el que hice era de 500grms así que no ha quedado muy vistoso (apenas sobresale un poco), los que lo han probado (aparte de mi) dicen que estaba muy bueno aunque yo le encuentro una pequeña pega (esto se verá mejor en las fotos): aunque estaba blanda la parte exterior (vamos, que no hizo corteza), a la vista queda como si tuviera corteza, supongo que al amasarlo tras el primer levado y añadir las pasas quedó con harina en el exterior y por eso quedó así pero no estoy segura ¿alguna idea?
Bien tras todo este rollo vamos con la receta, la receta la vi hace ya tiempo en el blog de Carlos Valencia, no es la receta al uso porque no se utiliza esponja previa (la receta con esponja previa es la próxima que probaré) pero queda francamente bien (salvo fallos mios debido a la falta de experiencia.....)
Ingredientes:
-Harina de fuerza, 500grms.
-Agua 100gr
-Levadura, yo utilicé un sobre de levadura de panadero de la marca Maizena (es que no me acuerdo exactamente de los gramos que tiene....)
-Azúcar, 100grms
-Sal, 7grms
-2 huevos
-Mantequilla 90grms
-Agua de azahar 90grms
- La ralladura de un limón.
- La ralladura de una naranja.
- Pasas, a ojo un par de puñados......
Modo de hacerlo:
-Yo la masa y el primer levado los dejé que los hiciera mi panificadora, lo que si hice fue calentar el agua hasta que estaba templada y añadir la levadura, remover y cuando hace burbujas es que ya está "despierta" la levadura. Si no hay panificadora de por medio, la idea es mezclar todos los ingredientes excepto las pasas, amasar hasta que tengamos una masa elástica (y un poco pegajosa.....) y dejar levar en un sitio templado y a salvo de corrientes. Yo tras el primer levado tenía algo como esto:
Tras esto, desgasificamos la masa y en una superficie enharinada estiramos, añadimos las pasas y hacemos una bola que ponemos en el molde en el que lo vamos a hornear, dejamos levar la masa de nuevo (tiene que doblar su volumen por lo menos), a mi esta vez me tardó bastante en subir...... unas.....4 ó 5 horas (así que no desespereis), y lo dejé en el molde y metido en la panificadora (desenchufada...).
Lo hornee a 190º (con horno precalentado), no apunté el tiempo que tardó, mas o menos a la media hora miré y vi que todavía le faltaba (método de la aguja de punto) y le dejé otro poco.
Aquí tenéis una foto de una porción:
Besos a tod@s!!!!

jueves, 6 de noviembre de 2008

Trabajos nocturnos........

Esta semana estoy trabajando de noche, no es muy habitual pero para ciertas cosas (migraciones de equipos) es necesario. Odio (literalmente) trabajar de noche, los dos primeros días estoy desubicada y cansada y cuando cojo el ritmo de dormir por las mañanas se termina el trabajo nocturno....... además yo por la mañana no duermo igual (duermo menos y peor). Cuando duermo poco suelo estar destemplada todo el día y como para templar el cuerpo hay pocas cosas mejores que una sopa, pues eso: Sopa!!!!!
Esta sopa me la he inventado sobre la marcha, quiero decir que no es una receta literal que haya sacado de ningún lugar específicamente. Allá vamos con una "sopa de verduras con un toque picante".

Sopa de verduras con un toque picante
Ingredientes:
-3 hojas de col china.
-1 cebolla pequeña.
-Brotes de soja (un puñadito).
-1 ají verde. (esto es para dar el toque picante, se puede eliminar y es sopa de verduritas)
-2 dientes de ajo.
-Un trozo de jengibre (como de 2-3 cm)
-Salsa de soja (a ojo, un chorrito)
-Aceite (yo usé de sésamo)
-Caldo de pescado blanco (una taza), normalmente suelo tener caldo congelado.
-Agua. (la eché a ojo)
-Tirabeques (5 vainas), se pueden sustituir por judías verdes.
-Bolas de surimi (las compré en una tienda de productos orientales).
En una cazuela ponemos a calentar el aceite, añadimos los ajos pelados y partidos en trozos pequeños, el jengibre y el ají. Tras dos o tres minutos añadimos la cebolla y la col troceadas y los tirabeques (a los tirabeques hay que quitarles los hilos de las vainas como a las judias verdes) y los brotes lavados, salamos y removemos. Echamos el caldo, el agua y el chorrito de salsa de soja, dejamos cocer hasta que las verduras estén tiernas. Dos o tres minutos antes de apagar añadimos las bolas de surimi (descongelado previamente).
Servir caliente.
Buenas noches!!!!!