miércoles, 31 de diciembre de 2008

FELIZ 2009!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Espero que tengáis un estupendo comienzo de Año (y el resto del año también estupendo).
FELIZ AÑO 2009!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Muchos besos a tod@s!!!!!!!!

domingo, 28 de diciembre de 2008

Canelones de bacalao y langostinos

Esta no es una receta muy apropiada para recuperarse de las comilonas de estos días........ mas bien es una receta contundente, cuando yo era pequeña y vivía en Barcelona era una receta muy típica de estas fechas (vaaaale, los típicos son los canelones de carne), en lugar de rellenarlos de carne, yo los rellené de bacalao (tenía un par de tajaditas de lomo de bacalao seco) y unos cuantos langostinos (8 para ser exactos).
Canelones de bacalao y langostinos:
Ingredientes: (para 2, plato único)
- Láminas de pasta para canelones (unas 10-12, yo siempre echo alguna mas por si se me rompe o pega alguna al cocer).
- Dos tajadas de bacalao seco.
- 8 langostinos crudos (previamente descongelados si eran congelados).
- Una cebolla.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Harina.
- Leche.
- Queso parmesano.
- Sal.
Un par de días antes hay que poner a desalar el bacalao, yo suelo comenzar una noche, pongo el bacalao en agua por la noche, por la mañana antes de ir a trabajar cambio el agua, al volver del trabajo lo vuelvo a cambiar, antes de acostar otra vez y al día siguiente lo mismo, a la mañana del tercer día ya se puede utilizar el bacalao (también la noche anterior se puede utilizar).
Ponemos a cocer las láminas de pasta en agua con un pelín de aceite de oliva y un pelín de sal. Cuando la pasta esté hecha apartamos, sacamos del agua y reservamos.
Limpiamos el bacalao de piel y espinas y lo desmigamos (fijarse bien en las espinas!!!). En una sartén echamos una cucharada de aceite de oliva virgen, partimos la cebolla pequeña y la ponemos a pochar, cuando esté transparente añadimos el bacalao lo dejamos un par de minutos y apartamos.
Pelamos los langostinos reservando las cáscaras y les quitamos el hilo negro que tienen por el interior, partimos los langostinos en trozos pequeños y los añadimos a la mezcla de bacalao y cebolla, ponemos al fuego otro par de minutos.
Las cáscaras y cabezas de los langostinos las ponemos a cocer con un poco de agua, una vez que rompa a hervir con tres minutos bastará. Echamos unas cucharadas de este caldo a las migas de bacalao con cebolla y langostinos (si se quiere que quede mas denso se puede añadir un poco de maicena y hacer una velouté, yo no lo hice) y lo dejamos al fuego cinco minutos revolviendo bien la mezcla, salar si fuera necesario.
Hacemos una bechamel con un poco de aceite de oliva, harina y leche, yo a veces le añado el queso directamente a la bechamel y a veces lo echo por encima para gratinar (en la bechamel está buenisimo). Reservamos.
Rellenamos los canelones con la mezcla de bacalao y langostinos, en una fuente de horno ponemos un poco de bechamel, los canelones ya rellenos y los cubrimos con mas bechamel, ponemos queso (si no lo lleva ya la bechamel) por encima y al horno!!!!!! Cuando veamos que la bechamel cuece ya está!!!!

Un beso a tod@s!!!!

sábado, 27 de diciembre de 2008

Problemas Técnicos.....

Por problemillas técnicos (durante 5 días) y reuniones familiares no he podido actualizar el blog hasta hoy........ Espero que tod@s hayáis pasado una estupenda Navidad con vuestros seres queridos!!!!!!!!!! Voy a responder a todos los comentarios que me habéis dejado (Muchiiiiisimas gracias!!!) y en un breve ratillo una nueva entrada.
Besazos a tod@s!!!!!

jueves, 18 de diciembre de 2008

Un pan copiado........pero no igual.....

Hola a tod@s!!!! Este es el pan con el que llevo desayunando toda la semana, no ha quedado igual que el original (este es una copia de un pan de Carmen), supongo que me falla el amasado, tengo que hacer mas experimentos con ello porque no consigo que tengan mucha tensión superficial, a mi los panes en lugar de crecer se me "desparraman", admito todo tipo de consejos y/o sugerencias. La receta original y unas maravillosas fotos las encontráis AQUI. Yo os dejo mis fotos del pan: Ah!!! la única diferencia es que yo no he puesto pipas de girasol (porque no tenía a mano).
De lado para que se vea lo que subió:
Por lo que he visto en este post del Lisensiado Gusete, puede ser por falta de amasado...... La miga quedó así:
Besos a tod@s!!!

lunes, 15 de diciembre de 2008

LINZER Cookies......... ya es Navidad...... casi

La fiebre de las galletas se ha apoderado del mundo bloguero!!!!! No me extraña con lo ricas que están...........Aquí tenéis algunos blogs de los que se han apoderado las galletas (seguro que me dejo un montón): Bea, La Majuluta, Noema y Mobula que tiene un blog estupendo, os recomiendo visitarlo porque además está en plena "semana de las galletas", ha puesto recetas dulces y saladas y todas tienen una pinta deliciosa, esta receta es una copia de sus Linzer Cookies, yo os recomiendo que las hagáis están deliciosas!!!!
Apreciaciones: a mi la masa me ha resultado muy difícil de manejar, a lo mejor es que le faltaba un poco de harina (ya sabéis dependiendo de la harina cambian las cantidades...), pero desde luego me ha resultado muy difícil que al cortarlas quedaran decentes, enseguida se calentaba la masa y otra vez con ella a la nevera, reposar, enfriar y cortar........Tras esta apreciación.. la receta!!!!
Linzer Cookies: (receta de Mobula)
Ingredientes
-225grms de almendra molida (yo las tosté en el horno enteras y luego las molí)
-165grms de harina.
-1 y 1/2 cucharaditas de canela molida.
-1/4 cucharadita de sal.
-2 cucharadas de agua.
-1 huevo.
-115grms de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
-115grms de azúcar.
-1/4 cucharadita de polvo de hornear (esto Mobula no lo pone, luego es opcional)
-Azúcar molido para espolvorear.
Mermelada para rellenar, yo utilicé jalea de uvas casera.
Mezclar las almendras molidas, la harina, la canela y la sal. En un bol batir el huevo junto con las 2 cucharadas de agua y reservar.
Con una amasadora o batidora de varillas esponjar la mantequilla junto con el azúcar a velocidad media unos tres minutos, aquí añadimos la mezcla de huevo y mezclamos durante un minuto mas. Reducir la velocidad a la mas baja y añadir los ingredientes secos mezclando muy poco solo hasta que se hayan incorporado, una vez hecho esto dividir la masa en dos partes iguales, envolverla en film transparente y dejar reposar en la nevera una noche (yo la tuve día y medio). Y aquí llega lo difícil:
Estirar la masa entre dos films con un rodillo hasta que tenga 1/2 cm de grosor mas o menos. Meter la masa una vez estirada en la nevera otra vez y dejar reposar por lo menos una hora. Cortar con el cortapastas elegido, la mitad de la masa con agujero y la otra mitad sin agujero.
Precalentar el horno a 170º, meter las galletas al horno, a mi me tardaron unos 15 minutos. Tener cuidado con las que tienen agujero que tardan algo menos (cosa de un minuto menos o así...). Dejamos enfriar las galletas completamente (yo hasta el día siguiente).
Cogemos la jalea (la mía estaba muy compacta), ponemos al fuego una cantidad suficiente de jalea (yo tres cucharadas) y añadimos una cucharada de licor (en mi caso coñac), removemos y cuando esté bien mezclado dejamos enfriar (no del todo porque se pondría compacta otra vez pero lo suficiente para que esté comenzando a compactarse). Untamos la parte sin agujero de las galletas con jalea. La parte con el agujero la espolvoreamos con azúcar glass y ponemos encima de la otra parte con la jalea. Tendremos algo así:
Las metemos en un tupper o caja con cierre hermético (a mi se me han acabado en tres días, eso si estaban perfectas ni se han reblandecido ni endurecido ni nada):
Feliz comienzo de semana!!!!!!

miércoles, 10 de diciembre de 2008

Aceitunas!!!!!!!!!!!!!!!!!

Es la primera vez que he hecho aceitunas!!!!!!! Para que no haya malentendidos diré que las aceitunas las "hizo" un olivo y yo lo que he hecho ha sido "endulzarlas" (no tiene nada que ver con echarles azúcar) y "aliñarlas".
Mis suegros tienen olivos y allá por el mes de Octubre (a finales, creo) fuimos a coger unas cuantas aceitunas para "guisarlas" (como dicen en su tierra) , o sea, aliñarlas y comerlas para picotear (mmmmm qué ricas), las aceitunas que cogimos fueron de las gordas (no puedo especificar mucho mas... ya que tienen olivos de diferentes variedades...... cogimos las mas grandes), hay que cogerlas cuando aún están verdes (literalmente, luego se ponen de color marrón-negro).
Ya tenemos las aceitunas, para quien no lo sepa diré que ni se os ocurra probarlas en esta fase (bueno, podéis hacerlo pero no quiero ni imaginarme cómo saben de mal...........), ahora lo que tenemos que hacer es "endulzarlas", es decir, quitarles el amargor que tienen, esto se puede hacer con sosa (más rápido) pero si no tenemos prisa no hace falta, yo lo hice sólo con agua.
Las aceitunas se pueden procesar de tres formas distintas:
1-Enteras (las que mas tardan en endulzarse)
2-Rajadas (las del medio)
3-Machadas (las que menos tardan en endulzarse)
Yo las rajé (mi suegra las machó), así que tenemos las aceitunas rajadas (yo una a una...... trabajito...... hay aparatejos para machar y rajar aceitunas) y lo que hacemos con ellas es ponerlas en un barreño hermosote y echar agua fría, tenemos que cambiar el agua dos veces al día (mañana y noche), tengo entendido que cuantas mas veces cambies el agua más rápido se endulzan pero tampoco es plan........ (que no se puede gastar tanta agua). ¿Y cuánto tiempo las tenemos en este plan??????? Muy sencillo cuando cojas una aceituna (de las mas verdes y hermosas), la des un mordisco y no se te ponga cara de asquito (porque ya no está amarga) ya están. Yo os recomiendo que la primera semana no las probéis, la segunda semana podéis probar a ver........ pero yo las tuve tres semanas así.........
Vale!!! Ya tenemos las aceitunas "endulzadas" y ahora las tenemos que aliñar y aquí entra en juego el gusto del consumidor: Yo las he puesto en botes grandes (hacen 3 litros, es lo mas grande que yo tenía por casa...), echas las aceitunas, agua hasta que queden cubiertas (todo el bote lleno de aceitunas con agua) y en mi caso les puse ajo majado, tomillo, hojas de laurel, cáscara de limón y sal gorda (todo lo he puesto a ojo y de hecho tengo dos botes y unas me han quedado mas saladas que otras), yo recomiendo que no os paséis de sal y si veis que están sosas añadís un poco mas.
Como digo hice dos botes y en uno puse guindilla verde, les ha dado un toque picante muy interesante.
Tras una semana de reposo con el aliño yo ya comencé a comerlas y ya habían cogido la sal, cuanto mas tiempo pasa mas se impregnan de los sabores, he comenzado a comer las que tienen guindilla (no vaya a ser que luego se pongan demasiado piconas.....). Aquí una pequeña muestra de "mi tessssoro":
Un beso a tod@s!!!!!

viernes, 5 de diciembre de 2008

......Y los restos del pollo.....

¿Alguien se preguntaba qué haríamos con los restos del pollo????? (probablemente no), bueno, pues con un muslo y contramuslo y cuatro langostinos unos fideos de arroz y unos cuantos champiñones una sopa (a la que por cierto no me dio tiempo de hacer fotos....) y con el resto........ unos hermosos sandwiches de pollo y queso!!!!

El pan hecho en casa made in la panificadora la receta de Cannella (pero de su newsletter) aunque creo que la receta ya la puse por AQUI.
El pollo ya también asado y sin piel, deshuesado y fileteado.
El queso un cheddar que convenientemente partí en lonchas mas o menos finas....... es el que sigue:

Y los sandwiches pues estos:


El queso se salio un pelín por los lados (exagerada que es una....). Una cena rápida y fácil!!!!! Feliz fin de semana!!!!

miércoles, 3 de diciembre de 2008

Pollo a la Pekinesa!!!! ah!!! pero no era pato????

Pues no!!!! Ha sido pollo, yo tenía intención de comprar un pato pero mi señor costillo dice que le gusta mas el pollo y que porqué no lo hacía con pollo (con unos cuantos andaaaa porfaaaa, y así no hay manera.....) así que con pollo, eso si pollo de corral (o eso dicen.......).
Así que ahí estaba yo........ a solas con el pollo en la cocina......y con un montón de cosas por hacer.... a ver datos sobre la receta (la que yo hice que es del libro: Cocina China de la editorial Everest): La receta es larga, hay que comenzar a prepararlo al menos un día antes de cuando queramos servir la comida, este es un inconveniente si pero también se puede dejar hecho antes del día en cuestión (un día antes) y ese día sólo calentar la carne y salsa de acompañamiento y hacer las crepes de mandarín (si, también lleva tortitas....) o se compran hechas (pero no las he encontrado).
Cómo lo hice yo: Yo puse este plato para comer el sábado y comencé a preparar el pollo el viernes por la tarde, dado que hay que dejarlo reposar con un macerado y demás........ el pollo lo asé el sábado por la mañana, lo dejé reposar un pelín (demasiado poco porque al trocear la carne perdió jugo, eso es debido a que no reposó lo suficiente según Harold Mcgee en su libro "La cocina y los alimentos"). A lo que vamos, la receta: (la receta es de pato a la pekinesa)
Pollo a la pekinesa:
Ingredientes:
-1 pollo/pato limpio. (el pollero me preguntó y yo le dije que era para asar)
-5 cucharadas de vino de arroz.
-1 cucharada de miel.
-vinagre.
-2 cucharadas de zumo de limón.
-2 cucharaditas de fécula (en mi caso maizena).
-Sal.
-1/2 cucharadita de aceite de sésamo.
Para la salsa:
-1 taza (cup) de salsa Hoisín.
-1 cucharadita de vino de arroz.
-1 cucharadita de aceite de sésamo.
-Un poco de salsa de chile.
Modo de hacerlo:
Limpiamos el pollo, lo lavamos y secamos.
Ponemos a hervir 2 litros de agua con un poco de vinagre, cuando hierva sumergimos el pato/pollo durante 1 ó 2 minutos, lo sacamos del agua lo secamos bien con un paño dándole un masaje para que la piel se despegue.
Colgamos el pato/pollo y lo dejamos 2 horas en un lugar fresco y aireado (aquí viva la imaginación porque la que tuve que organizar yo para dejar el pollo en un lugar fresco y aireado.......).
Mezclamos 1/2 taza (cup) de agua caliente, el vino de arroz (5 cucharadas), la miel, el zumo de limón, la fécula y el aceite de sésamo. Untamos el pollo con esta mezcla (a estas alturas se supone que el pato/pollo ya no está colgado), dejamos secar (la mezcla) y al cabo de 1 hora volvemos a untarlo. Repetir esta operación otras 3 ó 4 veces y dejarlo secar 5 horas (tras el último untado). Por eso yo empecé el viernes, en lugar de 5 horas mi pollo reposó mientras estuve durmiendo.....
Precalentar el horno a 175º. Colocar el pato/pollo en la parrilla del horno con la pechuga hacia arriba (lo coloqué un poco mas abajo del centro del horno), abajo del todo colocamos la bandeja del horno con agua, lo dejamos 20 minutos.
Sacamos el pato/pollo del horno y escurrimos el jugo de su interior en un recipiente (no lo vamos a usar). Volvemos a colocar el pato/pollo en la parrilla pero esta vez con la pechuga hacia abajo y lo dejamos otros 20 minutos, pintamos de vez en cuando con la mezcla del glaseado (la de ayer...... ).
Volvemos a sacar el pato/pollo del horno y escurrimos nuevamente el jugo de su interior. Lo colocamos en la parrilla de nuevo con la pechuga hacia arriba y lo asamos otros 20 minutos y esta vez sin la bandeja del agua, si se advierte que se tuesta en exceso (no fue mi caso) se baja el calor a 150º.
Sacamos el pato/pollo del horno y separamos la piel de la carne (en teoría en esta receta la piel se trocea y se come pero yo pasé de la piel, la tiré..... la piel del pato es mas gruesa que la del pollo de todos modos...... ), deshuesamos la carne y la cortamos en trozos pequeños. (y el pollo ya está!!!!!!! aleluya!!).
Aquí el pollo cortado y deshuesado y lo que me sobró (muslos-contramuslos y alas):
He de decir que mientras el pollo estaba en el horno yo hice la salsa y los crepes.
Para la salsa:
-Mezclar en una cazuela los ingredientes de la salsa con 100ml de agua y dar un hervor.
Para los crepes:
-Mezclar 1 taza y 1/2 de harina con un poco de sal y 1 taza de agua hirviendo. Dejar enfriar y amasar la mezcla hasta obtener una pasta suave (yo tuve que añadir algo mas de harina). Formar rollos y cortarlos en rodajas (o como yo, ir haciendo pelotitas de masa).
-Aplastarlos (las bolitas), untarlos de aceite de sésamo, estirarlas y hacer a la plancha hasta que comiencen a salir burbujitas. A mi me quedaron así:
Y aquí la mesa puesta:
La forma de comerlo es en plan fajitas, cogemos una crepe, la rellenamos con pollo y con puerro lavado y cortado en tiritas muy finas, enrollamos el crepe y la pringamos en la salsa.... riquíiiiisimo!!!!! (Un poco trabajosillo eso si.......). Besos a tod@s!!!!

lunes, 1 de diciembre de 2008

.........Y la sopa con Wonton

Esto sí que no tiene "na de na", tras haber rellenado la pasta wonton (que por cierto ya tengo varias recetas para hacerla, eso si todas distintas unas con huevo otras sin...... curioso), esto que viene es coser y cantar!!!!!
Para nuestra sopa necesitamos un buen caldito, el mio era de pollo pero puede ser de verduras, de cocido, de pescado.............. al gusto del consumidor y de lo que cada uno tenga en su nevera y/o congelador.
Ponemos a calentar el caldo (si estaba congelado, previamente tiene que estar descongelado), cuando esté hirviendo añadimos un chorrito de salsa de soja (esto lo hice yo porque estaba pelín soso pero no hace falta.....), añadimos nuestra pasta rellena, dejamos 3 minutejos y ya esta!!!!!!
Yo la hice así de simple, pero se pueden añadir verduras de hoja verde: col china, espinacas, cardo chino...........; podemos añadir, puerro y/o cebolla...... tofu.....lo que queramos, esto también al gusto del consumidor!!!!!! Aquí mi bol de sopa (que con estas temperaturas no veáis lo bien que va.....):
Feliz comienzo de semana!!!!!